Русский

Вина безучастности

 flag_de

Виновен ли ты, если убиваешь кого-то? Если пуля вылетает из ствола твоего пистолета обрывает чью-то жизнь? Если, нажимая на курок, ты видишь лицо того человека? Вне всякого сомнения, ты виновен.

Виновен ли ты, если выпускаешь из своего орудия снаряд, который падает где-то километрах в тридцати, оставляя после себя разорванные в клочья тела? Даже если ты не видишь, как разрывается снаряд; даже если ты никогда прежде не видел лица тех разорванных в клочья жертв? Вне всякого сомнения, ты виновен.

Виновен ли ты, если открываешь бомбовый люк своего бомбардировщика, чтобы сбросить смертоносный груз и обрушить на землюадский дождь? Даже если земля под тобой выглядит как карта, и с этой высоты ты не видишь тех, кого собираешься поразить? Вне всякого сомнения, ты виновен.

Да, ты виновен. И никакие высказывания в стиле „Я всего лишь выполнял приказ“ никогда не снимут с тебя эту вину.

Но виновен ли ты, если всего лишь маршируешь по улицам с флагом, бросая коктейли Молотова и призывая смерть на головы своих врагов, никого не убивая при этом собственноручно? Если ты криком призываешь к мести и расплате за то, что случилось не с тобой, за то, о чем ты, возможно, всего лишь где-то когда-то слышал? Виновен ли ты тогда, если не нажимаешь на курок пистолета, не выпускаешь снаряд и не сбрасываешь бомбы? Вне всякого сомнения, ты виновен.

Виновен ли ты тогда, когда нападаешь на несогласных, бьешь их, пинаешь их, унижаешь и оскорбляешь их только лишь за то, что их мнение не совпадает с твоим и они не вопят вместе с тобой, требуя крови? Вне всякого сомнения, ты виновен.

Виновен ли ты, даже если просто сидишь дома и ежедневно сражаешься со своими предполагаемыми противниками в соцсетях, пытаясь дискредитировать их и свести на нет свободную дискуссию, прибегая к личным оскорблениям, когда закончились аргументы? Если ты ставишь свою точку зрения превыше всего и считаешь свою правду единственно стоящей внимания; если ты заходишься в „электронных“ призывах к кровопролитию и смерти и кричишь: „Убейте их всех!“ вместо того, чтобы призывать к миру, диалогу и соблюдению права на самоопределение? Даже если ты не стреляешь, не бьешь и не бросаешь коктейли Молотова? Вне всякого сомнения, ты виновен.

Да, ты виновен. И никакие оправдания в стиле „Но они же говорили мне в новостях, что это враги“ никогда не снимут с тебя эту вину.

Невиновен ли ты, если не делаешь всего этого? Если не берешь в руки оружие и не носишь военную форму? Если не размахиваешь флагом, не маршируешь по улицам и не выкрикиваешь лозунги? Если не сражаешься в сетевой войне и не уничтожаешь другие точки зрения? Если ты всего лишь просто живешь, ходишь на работу, смотришь новости и переключаешь затем свой телевизор на футбольный матч? Если ты всего лишь открываешь банку пива или берешь в руку бокал с вином и говоришь в своей теплой гостиной: „Меня это не интересует“, или „Я понятия не имею, что происходит“, или „Да, это плохо“ и больше не думаешь об этом? Невиновен ли ты тогда?

Нет, ты виновен. Потому что, ничего не делая, ты позволяешь всему этому случиться.

На ТЕБЕ лежит вина за смерть более четырех тысяч мирных граждан на одном только Донбассе. За десятки тысяч убитых и раненых. За умственно изуродованных и травмированных людей. За голод, холод и жажду, воцарившихся на руинах. За войну! ВИНА ЛЕЖИТ НА ТЕБЕ!

Посмотри на себя, потому что внимания заслуживают отнюдь не большие игроки. Никакой Обама, или Меркель, или Юнкер в мире не стоит твоего внимания. Его не стоят даже серые кардиналы из мира крупных финансовых воротил – таких, как Рокфеллеры и Ротшильды. Они все виновны, несмотря на то, что ни одна пуля никогда не вылетела из ствола их пистолета и не уничтожила ни одну жизнь. Они виновны, поскольку они разбрасывают семена, которые впоследствие делают виновным ТЕБЯ. Ведь это ты стреляешь, кричишь, требуешь крови и, главным образом, позволяешь всему этому случиться. Посмотри на себя.

Я знаю, почему тебе так трудно признать, что на Донбассе воюют самые обычные люди, которые защищают свою страну, свой язык, свои ценности и свои идеалы. Они делают это по своей собственной ВОЛЕ, от всего сердца, и без них эту войну „принес“ „агрессор из восточной Империи зла“. Они сражаются за себя и своих детей. Тебе трудно признать это, поскольку таким образом тебе придется признать свою вину. А кто из нас хочет оказаться виновным?

Я тоже виновен – в том, что не сделал больше, чтобы показать людям, что действительно происходит здесь, на Донбассе.  Виновен в том, что не написал многое. В том, что сделал не так уж много фотографий.

Мы виновны! Потому что все это происходит. Потому что мы позволяем всему этому случиться …

2 replies »

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s