Русский

Случай с злоупотреблениями ОБСЕ на Донбассе – зеркальное отражение событий в Косово

 flag_de

Злоупотребление всегда имеет две стороны – ту которую злоупотребляют и ту которая злоупотребляет. Иногда тех кто злоупотребляет несколько. В случае с ОБСЕ их даже очень много. Это неизвестное число заинтересованных, в особенности СМИ. А иногда, только иногда, висит в воздухе странный запах. Запах того что ОБСЕ даже злоупотребляет сама собой а не только жертва.

osce_pk_1

Я вижу их буквально перед собой, писак из Spiegel и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как они важно собираются в этом берлинском Отеле чтобы поговорить с Александром Хугом, ответственным за специальную миссию ОБСЕ в Украине. Поговорить само собой почти эксклюзивно. Они берут интервью у одного важного персонажа той текущей конфликтной истории, которая сейчас пишется в Европе. Они флагманы свободо-демократического журнализма, эти журналисты “ведущих” изданий в столице.
В Донецке однако всё по другому: Неля и я узнаём по телефону 10 мин. до начала пресс-конференции. Мы в дороге чтобы купить туалетную бумагу и стиральный порошок. Мы останавливаемся по пути к супермаркету на стоянке перед Park Inn отелем, там где живёт ОБСЕ и делаем нашу работу. Репортаж. Это наша работа здесь. В Берлине конечно это более эффектно. Там все как-то больше “Вау!”. Ведь там Александер Хуг предоставит Spiegelю и FAZу наконец-то долгожданные доказательства о ужасных “Сепаратистах” и “Русских войсках”. По меньшей мере так стоит в ихних статьях.

osce_pk_2

Однако, если слушать Александра Хуга на его пресс-конференции 21 Марта в Донецке (уже после появления статей в Spiegel и FAZ), то становится ужасно, от представления наглости словесного жонглёрства немецких СМИ. Но также чувствуется, что ОБСЕ тоже часть этой игры а не жертва вырезания из контекста и использования только подходящих высказываний теми, кто после этого интервью окунается в ночную жизнь Берлина, празднует и не имеет никакого понятия что такое война, потому они никогда там не были. В тоже самое время когда журналисты здесь возят с собой бронежилеты и часто засыпают под звуки канонады.

FAZ и Spiegel умело играют на гаммах пропаганды. “Очень редко когда это можно сразу вычислить…” как поёт Нидекен из группы БАП в песне “Кристальная ночь”. Они изящно смешивают их русофобное мнение с цитатами и кусками предложений Александра Хуга. Они используют только подходящие цитаты и вставляют их в скверный контекст и искажают картину так долго пока она им не покажется подходящей. Ни один журналист западных СМИ не сидит в этом зале в Донецке. Немец здесь один я. И с Запада только один фин и я.

Александр Хуг единственный кто здесь говорит т.е. может говорить. Работники ОБСЕ здесь на месте (их где-то 750) связанны обязательством молчания. Так что если что-то нужно узнать, читаем ежедневные доклады ОБСЕ или ждём Александра Хуга, который нет-нет появляется в Донецке для пресс-конференции или для посещений на месте событий. Когда его нет в космосе ОБСЕ наступает словесный покой. Александр Хуг ещё не разу в Донецке не произносил “Сепаратисты”. Для FAZ это конечно маловато. Поэтому на основе их односторонности они пишут:

За “80 до 90 процентов” этих нарушений ответственны сепаратисты.

и

Еще отчётливей картина угроз и запугивания наблюдателей. Эти нарушения происходят “исключительно” на стороне сепаратистов….

а также

Значит это сепаратисты мешают ОБСЕ и встаёт вопрос: Кто за ними?

Все цитаты из FAZ (Warum geht das Sterben in der Ukraine weiter?)

Игра с использованием восклицательных знаков – почти брильянтовая.

Spiegel заходит ещё дальще и цитирует Хуга в форме интервью:

SPIEGEL ONLINE: Ваши наблюдателям часто сталкиваются что им препятствуют посещать определённые места. Почему?

Хуг: В 90 процентов случаев это сепаратисты, они препятствуют нам…

Цитата из SPON (Ukraine-Krise: Europas vergessener Krieg)

Хуг швейцарский дипломат. Он говорит очень осторожно и обдуманно. Я этому свидетель с тех пор как он здесь на этой войне. Александр Хуг не говорит “сепаратисты”. Никогда. По меньшей мере не в Донецке перед камерами. Как говорится – швейцарский дипломат.

“Препятствия” здесь существуют “уже пару недель назад”. С тех пор как усилились боевые действия. Я замечаю что проверки очень усилились и в этой связи и отказы. Но всё сравнительно. Как ни странно я могу в любое время дня и ночи появиться на границе с камерой и никто мне не препятствует. Факт, что ЕСЛИ что-то сушествует “что ОБСЕ не должно видеть” то самое позднее это будет видно на высоко разрешённых снимках со спутников или БПЛА американцев. Но как-то ничего не видно. А самое главное что абсолютно игнорируется что является акцией а что реакцией хотя это очень важно для понятия ситуаций если даже не самое важное.

Александр Хуг на пресс-конференции говорит много. Он называет обе стороны если разговор идет об обстреле стратегических объектов. Но он молчит если задают вопрос об обстреле гражданских объектов на Донбассе. Девять тысяч гражданских погибли в этом конфликте. Как-то. Он подробно описывает нахождение противотанковой мины когда ОБСЕ был в дороге. Он подробно рассказывает о своём разговоре с 81-летней женщиной которая живёт в зоне конфликта уже 20 месяцев без электричества. Он детально рассказывает о в течение нескольких дней окруженной и обстрелянной фильтровальной станции которая жизненно важна для 400 тысяч человек. Он беспокоится о находящемся рядом складе с хлором, который может стать химическим оружием, если в него попасть. Но он не говорит конкретно об ответственных. Он не упоминает, что это украинские войска постоянно обстреливают эти объекты. Гражданские объекты. На вопрос, кто стреляет, даётся неконкретный ответ: “Попадания на нескольких сторонах объекта.” И он молчит (хотя говорит) если ты хочешь узнать, какая сторона из обоих отказывается вести переговоры напрямую. Даже если я задаю вопрос 3 раза. Он остаётся вежлив, но не даёт ответ.

osce_pk_3

Задача сторон как он заявляет это “установления диалога между сторонами” и “наблюдения и доклады о ситуации”. Тогда я спрашиваю: “Скажите пожалуйста, если этот диалог не удаётся, то значит что одна сторона отказывается? Вы видите какая это сторона? Какая сторона?” Ответ на это: “На это я вам не могу ответить. У меня на это нет мандата.”

Эта статья не ставит под сомнение ошибки народного ополчение, которые несомненно есть. В этих случаях ОБСЕ всегда очень точны. Но их пишут тоже люди. Только после конкретного вопроса о сегодняшнем обстреле его упоминают. И смотри, совершенно случайно это были украинские войска. Иногда я задаю себе вопрос, что хуже: когда кого-то куда-то не пускают или когда кто-то попадает по артиллерийский обстрел.

Двойные стандарты немецкой политики и СМИ проявляются в таком случае особенно отчётливо. Они требуют непременного участия сирийской “оппозиции” и “умеренных повстанцев” а также всё больше отделяющихся курдов в переговорах с Ассадом и западными посредниками. С другой стороны их абсолютно ни интересует то, что Киев отказывается вести прямые переговоры с само-названными республиками. Потому что здесь “плохие” а в Сирии “хорошие”. Что ж такая логика у Spiegel и FAZ и частично у всего запада. Закрыть глаза и вперед.

Последнее развитие событий в Зайцево с тяжелым обстрелом Украиной гражданских объектов з жертвами среди гражданского населения остаются не упомянутыми. Потому что ОБСЕ не решается туда поехать, так как нет гарантии безопасности её работникам. Вполне понятно, но если “обозревательная миссия” не обозревает обстрелы а пытается позже на месте считать выстрелы, то остаются болшие пробелы в докладах. Позже возможно “обозреть” многое но однако не всё.

Позже всё становится яснее. Яснее в тот момент когда Александр Хуг говорит: “ОБСЕ СММ работает с Украиной и для Украины”. Говорил ли когда нибудь шеф ОБСЕ такое о Сербии когда Косово “героически добилость своей независимости”? Рачак и Рогово напоминают о себе. Роль ОБСЕ была одна из позорнейших во время нападения НАТО на Сербию (и „Es begann mit einer Lüge“ – WDR-Doku 2001). Людей которые тогда указывали на нарушения и открытую ложь, преследовали и оклеветовали.

И это становится ещё яснее когда ОБСЕ, и заметьте отдел США в ОБСЕ (очень занятная деталь кстати) открыто становится на одну сторону в конфликте. Определённо и односторонне, как например в случае с Савченко. Еще более отчётливо это не может быть (смотри).

В конце остаётся ощущение что отдельные актеры миссии ОБСЕ (не все) в Сербии частично активно помогли разгоранию войны в Косово, остальные актеры не достаточно упорно указывали на ошибки. И с другой стороны та-же ОБСЕ является решающим “граммом на весах” в Донбассе – только в другую сторону. Но как-то постоянно в интересах запада.

Научилось ли ОБСЕ и общество на ошибках Косово трагедии? Как сказал Александ Хуг: “Мы приносим максимум объективности в нашей работе”. Ну, это должно быть само собой разумеющимся. Гемания в данный момент председательствует в ОБСЕ. Это ли не предпосылка для добросовестности и обстоятельности. Кстати Германия является страной с наибольшей русофобией в прессе. Ну это конечно чисто случайно.

Всё-таки есть ещё одна форма между злоупотребителем и его жертвой – это когда сознательно дают собой злоупотреблять. Этот странный запах.

Kategorien:Русский, Ukraine

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s